"MON "Cheese cake !
« MON » cheese cake
Après plusieurs tentatives, plus recettes, voici « MA » recette du cheese cake avec des ingrédients faciles à trouver, sans cuisson et très accessible. Inratable je vous dis !
Ingrédients :
ü 450 g de St Moret (1 pot ½ du format familial)
ü 22 speculoos
ü 100 g de beurre salé
ü 4 feuilles de gélatine
ü 10 cl de crème épaisse (à mettre au congélateur au tout début de la préparation)
ü Un peu de crème liquide
ü 100 à 150g de sucre en poudre selon votre goût
ü 1 à 2 sachets de sucre vanillé
ü Très important : un moule a manqué à fond démontable : ce gâteau ne se démoule pas ! Ma recette vaut pour un moule de 28 cm de diamètre.
Le fond
1. Réduisez en poudre les spéculoos. Pendant ce temps faites fondre le beurre salé.
2. Mélangez le beurre fondu et la poudre de spéculoos.
3. Tapissez le fond du moule d’une feuille de papier cuisson si vous voulez pouvoir mettre votre gâteau sur un plat de présentation.
4. Etalez votre mélange spéculoos/ beurre sur le fond du plat et réservez au frigo pendant que vous préparez la garniture.
La garniture
1. Mettez vos feuilles de gélatine à ramollir dans un bol d’eau froide.
2. Sortez votre crème du congélateur et battez-là au batteur pour qu’elle épaississe.
3. Battez le St Moret et incorporez la crème épaisse.
4. Sucrez selon votre goût avec le sucre vanillé et le sucre en poudre.
5. Faites chauffer un peu de crème liquide (juste assez pour pouvoir mettre la gélatine à fondre dedans ensuite)
6. Mélanger votre gélatine (N.B. La gélatine ramollit dans l’eau froide mais doit être mélangée à un liquide chaud pour « prendre ») à la crème liquide chaude.
7. Incorporer le mélange gélatine et crème à la préparation au St Moret.
Etalez la garniture sur le fond de tarte au spéculoos et mettre au frais pour 3 heures minimum.
Sur la photo, mon cheese cake est accompagné d’une mousse au chocolat blanc au siphon.