08 mai 2016

Cuisine d'été !

Aujourd'hui je partage avec vous ma recette du

CHEESECAKE RICOTTA/CHEVRE/MENTHE

A vrai dire, je pensais déjà l'avoir partagée mais il faut croire que non.

Ne vous laissez pas impressionner par l'alliance menthe/fromage,

ça fonctionne délicieusement bien.

J'ai d'ailleurs encore une fois mis à l'épreuve cette recette hier soir.

Succès validé, il n'en est pas resté une miette !

 

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Je me suis TRES LARGEMENT INSPIREE de la recette de cheese cake sucré de Grosso Mineto

Merci Jeff, quel talent !


INGRÉDIENTS

  • 100 g de beurre

  • 250 g de Ricotta

  • 250 g de fromage de chèvre en bûche.

  • 3 oeufs

  • Quelques feuilles de menthe (en surgelé, ça marche aussi)

  • 100 à 150 g, selon la taille de votre plat, de Tuc apéritif (selon votre goût vous pouvez prendre des Tuc nature, fromage ou bacon)

PRÉPARATION

Recouvrir un moule carré d'environ 25 cm de côté et le couvrir de papier sulfurisé.

Faire fondre le beurre et écraser les biscuits (il doit rester quelques morceaux, ne pas réduire en poudre) et les mélanger au beurre. Tapisser le mélange au fond du plat et laisser au réfrigérateur pour environ 20 mn.

Je n'ai ni salé ni poivré, mais à vous de voir.

 

Préchauffer le four à 180°

Fouetter au batteur la Ricotta et le fromage de chèvre (Si nécessaire, délayer avec un peu de lait ou faites chauffer le fromage de chèvre pour le rendre plus souple) Ajouter les œufs.

Verser la préparation sur le fond.

Cuire 30 minutes environ (surveiller la cuisson !) puis laisser refroidir.

 

Réservez au frigo pour une dégustation bien fraîche du cheesecake.

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08 juillet 2012

Recette de petits Cannelés aux Apéricubes.

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J'ai fait un mix de plusieurs recettes trouvées au détour du net pour créer celle-ci qui permet autant de goûts différents que de variétés d'apéricubes.

 

Voici donc mon secret :                     

Recette pour 40 de Mes Petits Cannelés environ

Ingrédients :

40 apéricubes (aromatisés ou pas selon votre goût)

1 œuf + un jaune d’œuf

50 g de farine

250 ml de lait

30 g de beurre

Sel, poivre

Matériel : four préchauffé à 200°C, moule en silicone pour mini cannelés.

 

  • Placer les apéricubes dans les alvéoles. N’oubliez pas d’enlever le papie (c’est un moment très amusant mais que vous pouvez déléguer aux enfants)
  • Battre ensemble l’oeuf et le jaune d’œuf , ajouter la farine.
  • Faire chauffer le lait avec le beurre et l’incorporer au mélange précédent.
  • Saler, poivrer à votre convenance.
  • Versez la préparation dans les alvéoles (ne remplir chaque alvéole qu’aux 2/3)
  • Cuire 20 minutes à 200°C.
  • Vérifier la cuisson avant de démouler.

Démouler et servir le jour même, les cannelés sont bien meilleurs frais.

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12 septembre 2011

Smoothie !

Argh !

Les visites faiblissent et l'abonnement à ma newsletter fléchit !

Je peux pas faire un jeu toutes les semaines...

Il faut donc du lourd pour ce blog !

Allez, petite recette improvisée !

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Recette simplissime !

Il vous faut :

un blender,

un ananas,

une banane,

2 yaourst à la noix de coco,

des glaçons.

 

Mettez le tout dans le blender jusqu'à la consistance souhaitez

et régalez-vous !

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03 juin 2011

"MON "Cheese cake !

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« MON » cheese cake

 

Après plusieurs tentatives, plus recettes, voici « MA » recette du cheese cake avec des ingrédients faciles à trouver, sans cuisson et très accessible. Inratable je vous dis !

Ingrédients :

ü  450 g de St Moret (1 pot ½ du format familial)

ü  22 speculoos

ü  100 g de beurre salé

ü  4 feuilles de gélatine

ü  10 cl de crème épaisse (à mettre au congélateur au tout début de la préparation)

ü  Un peu de crème liquide

ü  100 à 150g de sucre en poudre selon votre goût

ü  1 à 2 sachets de sucre vanillé

ü  Très important : un moule a manqué à fond démontable : ce gâteau ne se démoule pas ! Ma recette vaut pour un moule de 28 cm de diamètre.

Le fond

1.    Réduisez en poudre les spéculoos. Pendant ce temps faites fondre le beurre salé.

2.    Mélangez le beurre fondu et la poudre de spéculoos.

3.    Tapissez le fond du moule d’une feuille de papier cuisson si vous voulez pouvoir mettre votre gâteau sur un plat de présentation.

4.    Etalez votre mélange spéculoos/ beurre sur le fond du plat et réservez au frigo pendant que vous préparez la garniture.

La garniture

1.    Mettez vos feuilles de gélatine à ramollir dans un bol d’eau froide.

2.    Sortez votre crème du congélateur et battez-là au batteur pour qu’elle épaississe.

3.    Battez le St Moret et incorporez la crème épaisse.

4.    Sucrez selon votre goût avec le sucre vanillé et le sucre en poudre.

5.    Faites chauffer un peu de crème liquide (juste assez pour pouvoir mettre la gélatine à fondre dedans ensuite)

6.    Mélanger votre gélatine (N.B. La gélatine  ramollit dans l’eau froide mais doit être mélangée à un liquide chaud pour « prendre ») à la crème liquide chaude.

7.    Incorporer le mélange gélatine et crème à la préparation au St Moret.


Etalez la garniture sur le fond de tarte au spéculoos et mettre au frais pour 3 heures minimum.

Sur la photo, mon cheese cake est accompagné d’une mousse au chocolat blanc au siphon.

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18 mai 2011

Entrée Sympa

Ce post est une Spéciale Dédicace à Anaïk 

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Si comme moi vous cherchez une idée d’entrée sympa ; j’entends par là, pas trop lourde, qui laisse de la place pour le reste, facile et rapide à faire, originale, gouteuse….bref, l’entrée parfaite !, voici la mienne.

La présentation y fait beaucoup donc je me suis laissée tentée par les verrines empilables de la marque Durobor en vente chez Casa. J’ai pris les 2 plus petites. Un modèle plus grand existait pour mettre au-dessous de cet édifice mais cela aurait été vraiment too much pour les estomacs de mes convives.

Le plus simple : la mini brochette ! En équilibre sur la verrine du haut : tranche de viande des grisons roulée, tomate cerise, cube de féta et boule de melon. Déclinable à l’infini ! (concombre, gruyère, raisin, olives….)

Sous la brochette, le gaspacho de concombres : Passez un concombre au blender, assaisonner à votre goût. Pour ma part ce fut : poivre, fleur de sel, cerfeuil.

On peut également mixer le concombre avec un yaourt et y ajouter de la menthe.

Au rez-de-chaussée, le tartare aux 2 saumons.

Mélanger à parts égales du saumon fumé et du saumon cru. Assaisonner de vinaigrette, ajouter de l’échalote, de l’aneth. Pour faire un joli petit « tas » utiliser un petit pot ; la vinaigrette aidera le démoulage.

A côté de la verrine et pour accompagner le tartare de saumon, une pannacotta salée et citronnée.

Pour 8 personnes, faites bouillir 20 cl de crème liquide. Mettez 1.5 à 2 feuilles de gélatine à ramollir dans l’eau froide. Quand la crème bout, la retirer du feu et y incorporer la gélatine. Salez, poivrez, ajoutez du jus de citron. (Goûter pour la quantité). Mettre 2 à 3 heures au frais.

 

Cette recette à l’avantage de pouvoir en partie se préparer la veille (tartare et pannacotta), le reste est rapide à réaliser. Le gaspacho peut même se préparer le matin pour le midi.

 Bon Appétit !

Chers invités du 26 Juin, dépêchez-vous d'oublier ce que vous venez de lire !

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08 janvier 2011

Résolutions j'vous dis !

BROWNIES SPECULOOS/CARAMEL

Inspiré de plusieurs recettes mais surtout de mes fonds de placards !

A conseiller absolument aux mordus de Spéculoos !

Cette recette ne nécessite pas de cuisson au four.

Ingrédients

Pour 16 parts :

  • 150 g de spéculoos

  • 150 gr de beurre salé

  • 200 gr de chocolat au caramel Nestlé Dessert

  • 50 gr de riz soufflé

Préparation

  • Faire fondre à feu très doux ou au bain-marie, 150 g de beurre salé avec 200gr de chocolat au caramel Nestlé Dessert

  • Quand le mélange est homogène, retirer du feu ou du bain-marie et incorporer les 50 gr de riz soufflé et les 150 g de spéculoos coupés en petits morceaux.

·         Chemisez un moule carré de film alimentaire et versez-y la préparation.

·         Laisser refroidir et prendre quelques heures au frigo.

Suggestions

Ajoutez de la crème Anglaise ou un peu de sirop d’érable au moment de déguster.

C'est délicieux, le mot et faible mais je ne pouvais décemment pas vous publier de photos de cette tuerie car des âmes sensibles auraient pu être choquées.

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01 juillet 2010

C'est à boire à boire à boire !

C'est à boire qu'il nous faut !

Oh Oh Oh Oh !

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Il fait beau et chaud !

Pour vous désaltérer, versez dans un grand verre :

un trait de sirop de rose (Monin)

un trait de sirop de pamplemousse rose (Monin ou Guyot)

Compléter par du Schweppes Indian Tonic bien frais.

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13 juin 2010

dEs enTréEs raPiDeS Et sYmPas !

Ce midi, pour mes invités, j'ai laissé libre cours à mon imagination.

Verrines et sandwich au programme !

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La verrine de gauche : tranches fines de saumon fumé + émincé de concombre + un yaourt fjord + aneth

La verrine de droite: (dont j'ai usé et abusé, un tabac auprès des enfants !) 1 boîte de maïs + 1 boîte de thon + sauce crudités

Le sandwich : petits fromages de chèvre frais mélangés avec un yaourt à tartiner à discrétion sur un tuc au sésame. Recouvrir d'un deuxième Tuc. 

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11 février 2010

Un bon yaourt "fait maison"

Ce cher Père Noël m'a offert une yaourtière à Noël !

Alors après moult trifouillages voici MA recette,

celle qui vous assure un yaourt bien ferme et comparable

aux excellents yaourts au lait entier que l'on peut trouver chez le crémier.

Voici donc ma recette :

Faites tiédir à 40°C 1 litre de lait ENTIER.

Ajoutez un yaourt au lait ENTIER après l'avoir battu

(veillez à ce que la date de péremption ne soit pas trop proche)

ajoutez encore 4 cuillères à soupe de lait en poudre ENTIER

ainsi que 4 gouttes de présure

(après avoir écumé tous les magasins bio de la région, je peux vous révéler mon secret :

on trouve la présure...... à la pharmacie du coin !)

Versez les pots remplis de cette préparation dans votre yaourtière pour 9h.

Il semble que si vous mettez vos yaourts au frais dès la fin des 9 h,

ils soient encore meilleurs !

C'est une recette très rapide.

Je la fais même avant de partir au travail le matin.

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Edit pour les sceptiques :

cette recette n'engage que moi mais elle vous garantit

des yaourts fermes et délicieux dans un temps record

(5 minutes de préparation top chrono)

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17 novembre 2009

Carrés aux raisins

Pour cette recette je me suis plus que largement

inspirée de la recette d'une copine de Terminale

(je suis conservatrice, j'ai passé mon BAC en 1986!!!)

Carrés aux raisins

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INGREDIENTS :

125g de beurre

60g de sucre

1 grosse cuillère de miel liquide

150 g de riz soufflé

100 g de raisins

1.    Mettre le beurre, le sucre et le miel dans une casserole à feu très doux.

2.    Mélangez avec une cuillère en bois jusqu’à ce que le liquide ait un aspect uniforme (le sucre a fondu)

NE PAS LAISSER CARAMELISER

3.    Versez dans ce liquide le riz soufflé et les raisins.

4.    Bien mélanger.

5.    On obtient une pâte molle qui ne fait pas « boule ».

6.    Etaler sur un plat  recouvert d’un papier aluminium en couche uniforme de 1 cm d’épaisseur.

7.    Ecraser avec quelque chose de plat de façon à agglomérer le tout.

8.    Mettre au four à 180 °C pendant 20 minutes en vérifiant que les raisins ne brûlent pas.

9.    Sortir le plat et couper la pâte.

10. Décoller les morceaux du papier.

Bonne dégustation !

(j'attends vos avis gourmands !)

Posté par lacheve à 20:04 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
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