La recette de Ma verrine!
Ingrédients (les quantités ne seront qu'approximatives!)
Pour 6 personnes :
200g de saumon cru
200 g de saumon fumé (des chutes de saumon feront l’afffaire !)
Vinaigrette à l’échalotte (maison ou achetée toute faite)
½ pot de mascarpone
un peu de lait
un demi concombre
10 cl de crème fraîche liquide
jus de citron
aneth, ciboulette
sel poivre
pour la garniture (pas sur la photo): grosses crevettes
Couper le saumon cru en petits dés
couper le saumon fumé en petits morceaux
mélanger l’ensemble et assaisonner avec la vinaigrette .Ajouter l’aneth
Mettre la crème fraîche dans un récipient au congelateur quelques minutes avec les fouets du batteur électrique (10-15 minutes)
Pendant ce temps prendre le mascarpone et « l’assouplir » avec un peu de lait (à incorporer peu à peu)
Saler le mascarpone. Poivrer légèrement et ajouter un peu de jus de citron. Gouter pour que le mascarpone n’ait pas un gout de citron trop prononcé.
Sortir la crème du congélateur et la battre pour obtenir une crème fouettée (ça ne marche pas à tous les coups mais ce sera bon quand même)
Incorporer délicatement la crème fouettée au mascarpone. Ajouter la ciboulette.
Couper des tout petits morceaux de concombre. Saler.
Disposer dans des verres assez grands :
le saumon dans le fond
quelques morceaux de concombre
la crème au mascarpone
la crevette pour décorer si vous le souhaiter.
Bon appétit !